02 novembre 2012

Carottes à la moutarde

Pour 4 personnes: 1 kg de carottes, sel, 1 c à soupe de sucre, 80 g de beurre, 2 c à soupe de moutarde forte, 1 c à soupe de ciboulette hachée ou de persil. Pelez les carottes, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau froide, salez, sucrez et laissez cuire 20 à 30 mn jusqu'à évaporation complète. Faites fondre alors très doucement le beurre avec la moutarde en remuant, Versez cette sauce sur les carottes. Saupoudrez d'herbes hachées et servez chaud, avec une viande grillée par exemple.
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21 octobre 2012

Gratin de Topinambours

Ingrédients :  1kg de Topinambours des Délices d'Agnès, 1 gousses d'ail de la Bluterie, 1 petit pot de crème fraîche de la P'tite Laiterie + un peu de lait 1 cc de bicarbonate de soude, sel, muscade, du fromage râpé.   Préparation : Lavez et éplucher les topinambours, les couper en rondelles assez fines puis les mettre dans un plat à gratin. Dans une casserole faite chauffer quelques minutes la crème, l'ail, le poivre et la muscade puis verser cette préparation sur les topinanbours. Rajouter du lait jusqu'à la... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Les tomates à la Provençale

Ingrédients : * 6 tomates * 3 gousses d'ail * 1/2 bouquet de persil * huile d'olive * chapelure * sel, poivre Préparation Lavez les tomates, coupez-les en 2 et déposez-les dans un plat à gratin, salez et poivrez. Épluchez les gousses d'ail, enlevez le germe, hachez-les et mettez-les sur les tomates. Parsemez de persil haché et de chapelure. Arrosez d'huile d'olive et faire cuire 20 min th.7/8 (210°C). WebRep currentVote noRating noWeight
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18 octobre 2012

Tartare de radis noir

Ingrédients : 1 radis noir, 1 betterave rouge, Vinaigre de cidre et sel Préparation : Lavez et pelez le radis noir, puis taillez-le en petits cubes. Procédez de même pour la betterave rouge. Passez le tout au mixeur. Salez et acidulez d'une pointe de vinaigre cidre. Bien mélanger. Egouttez en serrant la purée obtenue dans un linge propre. Ce tartare sera servi en condiment ou pourra être tartiné sur des toasts. WebRep currentVote noRating noWeight
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18 octobre 2012

Poivrons fondants

Préparation : 10 min Cuisson : 15/20 min Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 beaux poivrons - huile d'olive - sel et poivre Préparation : Épépinez les poivrons, puis coupez-les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et recouvrez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez. Faites cuire pendant 15/20min à four chaud ou sur la grille du barbecue... C'est délicieux, le poivron est fondant et contrairement aux autres modes de préparation, il est très digeste ainsi ! WebRep currentVote noRating noWeight ... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Pâtes Fraiches selon la ruche de Chambray

Il nous faut : - 300 g de farine de Mme Dubois, - 3 beaux oeufs de chez Patrick Chuy, - Un peu d'huile de la Tibiodaire,   Malaxer le tout jusqu’à obtention d’une boule bien homogène et la découper en plusieurs morceaux. Passer chaque morceau dans la machine à pâte plusieurs fois en réduisant l’épaisseur à chaque tour, puis régler la machine pour couper les plaques en tagliatelles. Et voilà nos tagliatelles en train de sécher (environ 30 minutes). Vous pouvez les manger nature, à la carbonara, au saumon, à vous... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Flan de carottes nouvelles au chèvre frais et au cumin

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 carottes nouvelles - 3 œufs - 4 cuillères à soupe bien bombées de fromage blanc à 20 ou 40% - 3 cuillères à soupe bien bombées de crème fraîche - du fromage de chèvre frais - sel, poivre et un 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre Préparation : Faire cuire les carottes coupées en rondelles à la vapeur. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Réduire les carottes en purée et les réserver. Dans un saladier mélanger les œufs avec le fromage blanc, la crème fraîche, du poivre moulu une... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Les carottes à la moutarde

Pour 4 personnes: - 1 kg de carottes, - sel, - 1 c à soupe de sucre, -  80 g de beurre, - 2 c à soupe de moutarde forte, - 1 c à soupe de ciboulette hachée ou de persil. Pelez les carottes, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau froide, salez, sucrez et laissez cuire 20 à 30 mn jusqu'à évaporation complète. Faites fondre alors très doucement le beurre avec la moutarde en remuant, Versez cette sauce sur les carottes. Saupoudrez d'herbes hachées et servez chaud, avec une viande grillée par... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Epi de maïs grillé selon Reulier-Triolet, le maraicher

Enlevez les feuilles et les barbes des épis. Coupez les tiges. Lavez les épis à l’eau tiède. Portez à ébullition une bonne quantité d’eau salée dans une grande casserole. Dès qu’elle bout, plongez-y les épis et laissez-les précuire pendant 10 à 15 minutes. Égouttez les épis et laissez-les sécher. Pendant ce temps, allumez le barbecue (ou une poêle). Enduisez légèrement la grille et les épis de beurre fondu de la p'tite laiterie et faites-les griller une dizaine de minutes en les retournant régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas. ... [Lire la suite]
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